В 2017 году средняя зарплата в мире выросла на 1,8%

МОТ

По данным Международной организации труда (МОТ) в 2017 году средняя заработная плата во всем мире выросла всего на 1,8%. Это очень низкие темпы роста после кризиса 2008 года. В лидирующих по развитию странах «большой двадцатки» эти темпы роста зафиксированы даже ниже мировых: доходы работающих налогоплательщиков увеличились всего на 0,9% в 2016 году и на 0,4% в 2017 году, говорится в новом докладе МОТ о заработной плате в мире. Эти выводы доклада базируются на данных из более 136 стран мира.

Авторы нового доклада отмечают, что в странах минимальным уровнем дохода и государствах со средним уровнем развития доходы трудящихся в прошлом году повысились в среднем на 4,3%. В государствах Восточной Европы в 2017 году заработная плата увеличилась на 5% по сравнению с предыдущими годами. А вот в США наоборот темпы роста доходов трудящихся снизились с 2,2% в 2015 году до 0,7% в 2016 и 2017 годах. Также в прошлом году картина почти не изменилась в европейских странах на пример: Франции и Германии.
В целом за последние 15-20 лет средняя заработная плата в странах со средним уровнем доходов и в развивающихся странах «Большой двадцатки» почти получила Х 3 (утроилась), а в богатых государствах выросла всего на 9%. Но при этом в бедных странах сохраняется высокий разрыв по доходам между бедными и богатыми слоями населения.
«Совершенно непонятно, почему в странах с высоким уровнем жизни и доходов наблюдается очень медленный рост оплаты труда, и при том, что в последние годы там возобновился рост ВВП и снижаются уровень безработицы. По прогнозам, медленный рост зарплаты в богатых странах сохранится и в 2018 году», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер, чьи слова цитирует центр новостей ООН. Он считает, что такая стагнация заработной платы — серьезное препятствие на пути экономического роста и повышения благосостояния населения.
В новом докладе МОТ отмечается также, что оплата труда женщин в мире в среднем на 16-22% ниже, чем зарплата мужчин. Различия в почасовой оплате труда мужчин и женщин в России составляют в среднем 22,9%, в Соединённом Королевстве — 23,2%, в США – 16%, в Китае — 19,4%. «Разрыв в заработной плате женщин и мужчин является очевидным проявлением социальной несправедливости на протяжении многих лет. Все страны мира должны сделать анализ этот феномен и добиваться гендерного равенства на рынке труда», — подчеркнул Гай Райдер.

Author: rootmagnat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =